EL neoasistencialismo como propuesta y como límite al bienestar1 - Adriana Rosa Clemente (SER Social)
Este trabajo se pregunta cómo impactaron las reformas neoliberales de la década del 90 en la concepción y tratamiento de la pobreza a partir de habilitar un nuevo enfoque de atención a la pobreza como es el neoasistencialismo. El objetivo del articulo es analizar los factores que configuran cambios en los modelos de intervención sobre la pobreza y que en la historia reciente habilitaron la generalización de los programas de transferencia de ingresos, así como la afirmación de los abordajes de proximidad (comunitario y participativo) ya no como estrategia alternativa, sino como método eficaz para expandir la acción del Estado a partir de constituir a los beneficiarios en co ejecutores de las políticas.