Reconocimiento, redistribuición y condición inmigrante: Las luchas de los trabajadores agrícolas de la región de Murcia - Andrés Pedreño Cánovas (Estudos de Sociologia)
La cuestión del reconocimiento y la redistribución, en cuanto dimensiones de la justicia social, ha cruzado las ciencias sociales de las últimas décadas. En un primer momento, el debate apareció como una dicotomía contrapuesta en la que las perspectivas materialistas ponían el acento sobre las desigualdades producidas en el ámbito económico y por tanto en la redistribución como el elemento esencial de la justicia social y, por el contrario, las tendencias postmodernas y multiculturales afirmaban que los cambios culturales en marcha requerían de un énfasis en el reconocimiento. En un segundo momento, el debate transcurrió por intentos de superación de la vieja dicotomía, como lo demuestran las aportaciones de Axel Honneth y Nancy Fraser, aunque la cuestión de cómo se producía la articulación entre reconocimiento y redistribución continuó siendo un objeto controvertido. En esta ponencia hago una aproximación al debate sobre reconocimiento y redistribución a la luz de las investigaciones que hemos venido desarrollando desde la sociología sobre la condición inmigrante del trabajo en el complejo agroexportador de la Región de Murcia (en el Sur de España). Los materiales empíricos que presento sobre el trabajo en la agricultura intensiva muestran la fertilidad de la relación entre teoría del reconocimiento y sociología del trabajo. La infravaloración social que recibe “el trabajo en el campo”, su invisibilidad pública, la estigmatización del trabajador marroquí, por mencionar algunos de los aspectos sobre el trabajo, tal y como se da hoy en los campos de la agricultura intensiva murciana, son experiencias de humillación y desprecio que constatan de forma concluyente que, efectivamente, la organización y la valoración del trabajo social desempeñan un papel central en la estructura del reconocimiento de una sociedad: porque queda establecido con la definición cultural de la jerarquía de tareas de acción qué grado de apreciación social puede recibir el individuo por su actividad y las características vinculadas a ella.