Digestibilidad ileal aparente de la proteína, en pollos de engorde alimentados parcialmente con torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis) - José Luis Alcivar Cobeña; Madeleidy Martínez-Pérez; María Figueroa-Toalombo; Lizeth Salazar-Salazar (La Granja: Revista de Ciencias de la Vida)
El presente trabajo experimental se desarrolló en la finca experimental “Andil” de la Universidad Estatal del Sur de Manabí, Cantón Jipijapa, Manabí, Ecuador, con el objetivo de evaluar el comportamiento etológico y la digestibilidad ileal aparente de la materia seca (MS) y la proteína bruta (PB) de pollos Cobb 500 en jaulas individuales. Se utilizaron 36 pollos machos que se distribuyeron en cuatro tratamientos con diferentes niveles de inclusión de torta de sacha Inchi (TSI): T1 = testigo, sin TSI, T2 = 10 % TSI, T3 = 20 % TSI y T4 = 30 % TSI. Para el análisis estadístico se empleó un Diseño Completamente Aleatorizado (DCA), donde cada tratamiento contó con 12 repeticiones, ubicando un animal por unidad experimental. Los resultados determinaron que los pollos tuvieron buena respuesta en adaptarse rápidamente a las jaulas, además de no reportar mortalidad y de aceptar el alimento. La digestibilidad ileal aparente de la MS no mostró diferencia entre los tratamientos, en tanto que el nitrógeno (N) difirió entre el grupo testigo y la inclusión del T4 con 30 % (TSI), el cual fue superior para este último (85,20 vs 90,23 %). Los resultados permiten concluir que no se afecta el comportamiento etológico de los animales y se obtienen buenos índices de digestibilidad ileal de la MS y el N con la inclusión de TSI en la dieta de pollos de ceba.