Contexte mercantile, sociabilité et œuvre d’art - Shoshana-Rose Marzel (Contextes)
Le commerce de la grande distribution coopère avec l’art, notamment sous forme d’expositions d’œuvres d’art proposées dans les espaces mercantiles. Cette collaboration, devenue très importante au fil du temps, prend son départ dans les premiers grands magasins parisiens. Le présent article retrace les débuts de cette initiative, mise en place par la génération des fondateurs, qui s’étend de la moitié du xixe siècle jusqu’au début du xxe. En dépit du contexte marchand qui leur semblait préjudiciable – les œuvres d’art en jouissent plus qu’elles n’en souffrent : le contexte permet en effet une très large diffusion de l’art et le met à la disposition d’un public considérable. Progressivement, les grands magasins deviennent des pôles de sociabilité ainsi que des agents importants du champ de production culturelle, et l’exposition de l’art qui n’était au départ qu’un aspect mineur de ce commerce fait aujourd’hui légion.