Viz Quadrat, Samantha (org.) Editora. Caminhos Cruzados. História e memória dos exílios latino-americanos no século XX. (2011) FGV, Río De Janeiro, Brasil. 1° edición, 300 pp. - Mónica Gatica (Testimonios)
En coincidencia con los treinta años de la última amnistía política de Brasil, se realizó el “Seminario internacional Caminhos Cruzados: Historia y Memoria de los Exilios  Latinoamericanos en el Siglo XX”, organizado por el Núcleo de Estudos Contemporáneos  (NEC) da Universidade Federal Fluminense que se realizó entre el 8 y el 10 de Junio de 2009.  En el evento participaron 16 investigadores brasileros y extranjeros, abordando diferentes  experiencias de los exilios latinoamericanos y proponiéndose como objetivo inscribir estos  debates e investigaciones en Brasil.