Exportaciones de flores ecuatorianas y su estacionalidad - Hólguer Rodrigo Altamirano Pérez; Máximo Ortega Galarza; Verónica Gabriela Páez Romero (Ciencias Administrativas)
Las exportaciones de flores naturales como variable macroeconómica presentan comportamientos o patrones repetitivos, el objetivo de esta investigación es obtener un modelo econométrico GARCH del comportamiento estacional de las flores ecuatorianas en el mercado internacional. La metodología aplicada fue descriptiva con enfoque mixto y énfasis cuantitativo a un total de 259 datos mensuales desde enero del año 2000 hasta julio del año 2022. Para este estudio se utilizó la metodología de series de tiempo Box – Jenkins o ARIMA estacional conocida como SARIMA (Seasonal Autoregressive Integrated Moving Average Model) mediante el programa Eviews 9. Los resultados demostraron que la aplicación de un modelo GARCH a uno estacional fue adecuado para pronosticar cinco datos fuera de la muestra luego de generar una primera diferencia al modelo original por no ser estacionario y donde se aprecia que los meses donde alcanza la cima de exportaciones son de febrero, marzo y mayo respectivamente; siendo el primero porque existe un auge importante cada año producto de que en este mes se celebra el día del amor y la amistad y los pedidos a nivel mundial se multiplican y el tercero por el día de la madre.