GOVERNAÇA LIBERAL GLOBAL: biopolítica, segurança e guerra - Michael Dillon; Julien Reid (Estudos de Sociologia)
O artigo discute a revolução nos assuntos militares que se opera quando a idéia de vida biológica é reconfigurada por uma compreensão molecular e informacional da matéria. Já não estamos no cenário de políticas de segurança e de guerra fundadas na delimitação clara e soberana do que seja “amigo” e “inimigo”. O universo teórico de Carl Schmitt já não dá conta de um exercício político necessariamente planetário. A discussão das questões de segurança na contemporaneidade, então, abre-se inevitavelmente à noção de complexidade. As ciências da complexidade parecem insistir no caráter radicalmente relacional da realidade. O resultado dessa nova situação biopolítica é o surgimento de uma dinâmica de segurança hiperbólica, sob a influência da qual qualquer organização ou população pode se tornar perigosa.