Propuesta de intervención educativa a Equipo Básico de Salud sobre actividad física en gestantes - Ismaray Sacerio González; Lourdes Elena Duany Badell; Isabel Cristina Jiménez Ramos; Isaac Rodríguez Palacios; Lázaro Armando Águila Trujillo; Yolaine Basulto Vázquez (Revista Finlay)
Fundamento: la inactividad física se ha identificado como uno de los principales factores para la mortalidad global y se encuentra en aumento en muchos países. Objetivo: elaborar una propuesta de estrategia de intervención educativa a Equipo Básico de Salud sobre la actividad física durante la gestación en el Policlínico Comunitario Universitario Cecilio Ruíz de Zarate del municipio Cienfuegos en el año 2021. Métodos: se realizó una investigación de tipo: Investigación, desarrollo e innovación en la cual se asumió un diseño descriptivo. El universo estuvo constituido por 72 profesionales. La base de datos y el procesamiento de estos se realizó al utilizar el SPSS, Versión 25,0. Se utilizaron de la estadística descriptiva números absolutos y porcentaje y para la variabilidad de la variable la desviación estándar. Para variables cuantitativas la media aritmética y la desviación estándar. La validación de instrumentos del conocimiento se realizó mediante el método Moriyama. Resultados: el 44,5 % de los profesionales se encontraron en el grupo etáreo de 25 a 29 años, las féminas representaron el 89,0 %. Las enfermeras licenciadas representaron el 36,1 % y con más de 10 años de graduadas representó el 45,8 %. El 90,3 % no tiene antecedentes de capacitación previa. Solo el 26,3 % de los integrantes del Equipo Básico respondió correctamente los cuestionarios. Conclusiones: el Equipo Básico de Salud está integrado mayoritariamente por féminas con experiencia laboral de más de 10 años, pero sin capacitación previa. Existieron fallas en el conocimiento, de ahí la importancia de realizar intervenciones educativas y de sensibilización para elevar nivel de conocimientos, incorporar gestantes a la práctica de actividad física y mejorar la calidad de vida de estas. Palabras clave: intervención educativa; actividad física; calidad de vida con la salud; capacitación profesional