La industria textil en América Latina - Claudio Belini (H-Industri@)
La industria textil constituye una de las actividades productivas más antiguas de América Latina. En los Andes y Mesoamérica, la producción de textiles era ya muy importante en tiempos prehispánicos y con-tinuó siéndolo durante los siglos de la dominación colonial. El surgimiento de los obrajes coloniales, las variaciones regionales de este desarrollo, los vínculos con el capital comercial, su papel en la conforma-ción de los mercados coloniales y su contribución al desarrollo del capitalismo fueron cuestiones que concitaron una gran atención de los latinoamericanistas. A lo largo de los siglos XIX y XX, la importancia del sector no disminuyó.La industria textil ocupó un lugar destacado enla implantación de la industria moderna. En conjunto, los artículos que componen el dossierabarcan un arco temporal y espacial diverso, y exploran,desde diversos marcos analíticos y metodológicos,algunas de las dimensiones más importantes del desenvolvimiento de la industria textil latinoamericana.