肝癌组织中 P73蛋白表达的意义 - 张昌卿; 李锦清 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】检测肝癌组织中 P73蛋白表达,了解 P73 在肝癌中的意义。【方法】采用 LSAB 免疫组织化学方法检测 58 例原发性肝癌 组织中 P73 α 、β 蛋白表达,并与相应的癌旁肝组织、远癌正常肝组织进行比较。同时用 LSAB 法检测 P53 和 PCNA,探讨 P73 蛋白与这两者间 的关系。【结果】①P73 蛋白在正常肝组织、癌旁肝组织和肝癌组织中的表达比例分别为 97%, 88%和 26%;②缺失 P73 蛋白的肝癌细胞 PCNA 高增殖指数的比例高于 P73 蛋白表达阳性组,前者79%,后者27%;③缺失 P73 蛋白的肝癌病例在P53 蛋白阳性组和阴性组中的比例分别 为 79%和 68%,二者间无统计学差异。但是在P53 阳性的病例中,伴有 P73 蛋白缺失时 PCNA 高增殖指数的比例高于 P73 蛋白无缺失组,前 者 80%,后者 29%。【结论】P73 蛋白在正常肝细胞、癌旁肝细胞和肝癌细胞中的表达呈递减趋势,缺失 P73 蛋白的肝癌细胞生长快, P73 在肝 癌中可能起着抑癌基因的作用。P73的缺失与 P53 的异常表达无关系,但是在 P53 异常表达的情况下, 如果存在 P73 蛋白时可能对细胞有一 定的调控作用,抑制细胞增殖,起补偿作用。