Levantamento das manifestações patológicas de uma residência unifamiliar no município de Imperatriz – MA com aplicação da matriz GUT - Brenda Gomes Silva de Lima; Arthur Vinicius Ramos Teixeira; João Victor de Moura Sousa Silva; Raiana Batista da Luz (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
A busca por construir de forma mais rápida e econômica, não se preocupando com o desempenho da construção no seu momento de uso, fez crescer a ocorrência de manifestações patológicas nas edificações, afetando de forma negativa o desempenho da estrutura das edificações, necessitando do estudo das suas causas e formas de reparo. Desse modo, foi utilizada a ferramenta facilitadora GUT, para a tomada de decisões referentes à ordem de priorização de reparos, em um levantamento de manifestações patológicas, de uma residência unifamiliar em Imperatriz- MA. Através da realização de uma vistoria e inspeção residencial, a pesquisa identificou manifestações patológicas como fissuras mapeadas, destacamento do piso cerâmico e fissura vertical, decorrentes de falha de execução, materiais inadequados e sobrecarga. A fissura vertical entre pilar e alvenaria apresentou maior grau de risco e, portanto, maior grau de prioridade para realizar os reparos necessários, comprovando o benefício do auxílio desta ferramenta de planejamento estratégico nas áreas a serem reparadas.