万木林自然保护区探奇 - 黄淦 (野生动物学报)
<正> 万木林是一个令人神往的地方。它位于福建省瓯县景色秀丽的房道盆地北缘的群山之中。这是一座面积约1770000m2,海拔约500m古木葱郁的小山。据说,从明朝开始,这里已经有四百年未动刀斧了。长期的保护,植被终于演替为绚丽多姿的亚热带常绿阔叶林。森林大厦万木林地处我国东南部,气候温暖,雨量充沛,地理环境十分优越。走进森林第一个印象就是树木异常高大茂密,满山遍野都是一人抱不拢的大树,直戳云天神气极了。在深谷中更有一些胸径1米多的大树王,其中最粗的一株沉水樟胸径达1.8米。游人到此,无不惊叹。万木林第二个显著特点是植物种类繁多。放眼林内,千奇百态美不胜收。最多的是山毛榉科的