Enseñanza interdisciplinaria de las Ciencias Biológicas a estudiantes no STEM mediante aprendizaje basado en proyectos - Bonny Ortiz-Andrade (Cuaderno de Pedagogía Universitaria)
Este trabajo presenta un estudio exploratorio sobre la implementación del Aprendizaje Basado en Proyectos (ABPr) en cursos de Ciencias Biológicas dirigidos a estudiantes de carreras no STEM. El objetivo del proyecto fue integrar conceptos biológicos con otras disciplinas para fomentar el pensamiento crítico e interdisciplinario. Luego de su ejecución se exploraron las percepciones de los participantes respecto al impacto de una metodología interdisciplinaria basada en proyectos (ABPr) en su aprendizaje. Para ello, se adaptaron cinco etapas simplificadas del ABPr para guiar a 46 estudiantes en el desarrollo de proyectos que vincularon la biología con sus áreas de estudio. La investigación utilizó un diseño metodológico mixto, con un cuestionario y el análisis de producciones estudiantiles como instrumentos de recolección de datos. Los resultados revelaron un aumento significativo en la motivación de los estudiantes, especialmente durante las etapas prácticas de desarrollo del proyecto. Además, el 97.2 % de los participantes percibió mejoras en la integración de conceptos biológicos al relacionarlos con sus propias disciplinas, lo que demuestra la efectividad del ABPr en entornos de enseñanza interdisciplinaria. Se concluye que esta metodología facilita la comprensión de conceptos científicos y promueve el pensamiento crítico e interdisciplinario.