سيميولوجية التواصل عند المرأة في روايات نجيب محفوظ ت (2006م) - Sawsan Hasanen Ahmed (التراث الأدبي)
تتعدد وسائلُ التواصلِ والتعبير والإبانة عن مقاصدَ ومكوناتِ النفس، فمنها: التواصل اللفظي، وهو الذي يتم عن طريق استخدام اللغة المنطوقة، والتواصل غير اللفظي ويتم عن طريق وسائلَ كثيرة يمكن تقسيمها إلى قسمين، الأول: أنظمة دلالية عضوية تعتمد على جسم الإنسان، وتتمثل فى: الإشارات، أو الحركات الجسدية، أو الهيئات والأوضاع الجسدية، وغيرها.