Flaubert aux Thermopyles - Geneviève Mondon (Flaubert: Revue Critique et Génétique)
Cette étude rend compte des notes de lecture de Flaubert sur Pausanias prises en 1850. Mosaïque d’informations et de curiosités, la Description de la Grèce s’avère un document inépuisable sur l’hellénisme civil et religieux du deuxième siècle. Elle sera un véritable « guide archéologique » pour Flaubert voyageur. La découverte inattendue, à la fin de ce manuscrit autographe, du récit de la bataille des Thermopyles par Hérodote, a orienté le commentaire vers l’hypothèse d’une première phase du roman rêvé de l’auteur.