Le pari de Pascal, la voie de Marcel: comment surmonter le nihilisme - Andreas Gonçalves Lind (Carthaginensia)
Este artículo explora el modo en que Gabriel Marcel anticipó la fenomenología de la esperanza presente en el contexto actual de la llamada filosofía francesa. Para ello, se inspiró profundamente en las ideas de Blaise Pascal, en particular en dos dimensiones cruciales: por una parte, el tercer orden relativo a las «razones del corazón»; y por otra, la noción de poner en juego la famosa apuesta por Dios, concebida como una práctica existencial. En el fondo, Marcel intentaba superar el nihilismo de su época. Éste estaba marcado por el positivismo, para él con dos ramas distintas: el racionalismo de las ciencias llamadas exactas y el determinismo historicista de tendencia más bien marxista. Surgido de la muerte de Dios, este tipo de positivismo nos condenaba a la condición de Sísifo. Al desplegar una fenomenología de la esperanza a partir de Marcel, este estudio nos ayuda a superar el nihilismo contemporáneo ligado a la reducción del horizonte del pensamiento a un orden puramente inmanente y finito.