Nivel de conocimiento sobre salud bucodental de los padres del sector “La Joya”, Ambato – Tungurahua - Gabriela Liseth Vaca-Altamirano; Irvin Ricardo Tubon-Usca; Samantha de los Ángeles Vásquez-Barberán; Edison Enrique Vaca-Altamirano (Gaceta Médica Estudiantil)
Introducción: el conocimiento sobre salud bucal de los tutores es importante para la prevención de enfermedades bucodentales en los hijos. Objetivo: determinar los conocimientos sobre salud bucal en madres y padres del sector La Joya Ambato-Tungurahua. Método: se realizó un estudio descriptivo transversal. Para el estudio fue usado un cuestionario validado que consta de 20 preguntas sobre prevención, caries dental, dieta e higiene; con cuatro alternativas de respuesta. El  universo estuvo constituido por 395 padres/madres de familia que residen en el sector “La Joya” en la provincia de Tungurahua- Ambato. Se realizó un muestreo aleatorio simple con un nivel de confianza del 95 %.  La muestra fue de 231. Resultados: predominaron las madres con un 56 % y los padres representaron el 44 %, el nivel de educación secundaria fue mayor en las madres, el 41 % y en los padres el 57 %. Los tutores con calificación deficiente representaron el 87,8 %. No existe relación significativa entre las variables tutor y su nivel académico.  Conclusiones: existe un conocimiento deficiente en los tutores con respecto a la salud bucodental de sus hijos, en aspectos sobre caries dentales, su prevención, dieta y la higiene bucal, demostrando desconocimiento de los padres en relación al tema de la salud dental. Se evidencia, además, que no existe una relación entre el tutor y el nivel educativo de los participantes con el conocimiento sobre caries dentales, su prevención, dieta y la higiene bucal.