Pengaruh Suhu Permukaan Laut dan Klorofil-A terhadap Kelimpahan Ikan Lemadang (Coryphaena Hippurus) di Perairan Selatan Jawa - Vianta Mandhalika; Bambang Semedi; Abu Bakar Sambah; Amin Setyo Leksono (JFMR-Journal of Fisheries and Marine Research)
Hubungan antara kondisi oseanografi dan kelimpahan ikan lemadang (Coryphaena hippurus) di Perairan Selatan Jawa merupakan aspek penting dalam memahami dinamika habitat dan pengelolaan perikanan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh suhu permukaan laut (SPL) dan konsentrasi klorofil-a terhadap kelimpahan ikan lemadang di wilayah tersebut. Studi ini didasarkan pada analisis data penangkapan ikan selama periode 2019-2023 dan dinamika parameter lingkungan di Perairan Selatan Jawa. Observasi SPL dan klorofil-a dilakukan melalui teknologi penginderaan jauh. GAM dipilih untuk mengidentifikasi ambang batas dari masing-masing parameter dan hubungan empirisnya dengan CPUE ikan lemadang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SPL dan klorofil-a memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kelimpahan ikan lemadang. Kisaran optimal SPL dan klorofil-a untuk ikan lemadang masing-masing adalah 25,5-30,57° C dan 0,04-1,33 mg/m3. Dengan demikian, temuan ini dapat memberikan wawasan mengenai preferensi habitat ikan lemadang di Perairan Selatan Jawa.