La decisión ¿dónde invertir?: un análisis comparativo entre Colombia y Venezuela - María Gabriela Ramos Barrera; George Luis Peña Dugarte (Revista Visión Gerencial)
La movilidad internacional del capital conlleva a una búsqueda constante de nichos de inversión que garanticen el retorno del capital invertido. factores como la riqueza de una nación y su nivel de inversión extranjera se han convertido en indicadores cotidianos para analizar un mercado. Sin embargo, factores como el tipo de cambio, los costos de la mano de obra, la calidad y el costo de los servicios, las actitudes del gobierno frente a la inversión privada, entre otros, se consideran hoy día claves para la toma de decisiones de los inversionistas. En este sentido, un análisis comparativo que describe las realidades económicas, sociales y de gobernabilidad de Colombia y venezuela, evidencia que la situación actual del país petrolero no es ideal para los inversionistas extranjeros. La investigación concluye que los inversionistas extranjeros encontrarán mayores niveles de rentabilidad dentro del escenario colombiano, bajo un entorno con mejor seguridad y estabilidad para su capital.