مستوى الشُّعورِ بالأمنِ النفسيِّ لدى طلبةِ جامعة السُّلطانِ قابوس وفقًا لمتغيِّرَي الجنسِ والكليَّة - Khulood Salim Mohammed Ba Hashwan; Ehab Mohammed Omara (مجلة العلوم التربوية)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن مستوى الشعور بالأمن النفسي لدى طلبة جامعة السلطان قابوس، وتكونت عينة الدراسة من (972) طالبا وطالبة من طلبة المرحلة الجامعية الأولى بجامعة السلطان قابوس مسجلين في الفصل الدراسي خريف 2022، ولمَّا كانت الحاجة إلى الأمن والانتماء تأتي ضمن الحاجات التي تلي الحاجات الفسيولوجية أهميةً؛ فإن الحصول على المنشود من مستوى الأمن والطمأنينة لدى الأفراد أصبح واجبًا ومسؤولية من واجبات الأفراد والمجتمعات. اختيرت عينة الدراسة بالطريقة المتيسرة، وطُبقت أداة الدراسة (مقياس الأمن النفسي) على عينة الدراسة، ومن ثم استُخدمت الحزم الإحصائية SPSS في تحليل نتائج الدراسة. وقد أظهرت النتائج وجود مستوى متوسط للأمن النفسي لدى طلبة جامعة السلطان قابوس، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطَي رتب درجات الذكور والإناث من طلبة جامعة السلطان قابوس في مستوى الأمن النفسي بوجهٍ عام؛ إذ بلغت قيمة (Z= -0.108) بمستوى دلالة 0.914، وكذلك عدمَ وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الأمن النفسي بوجهٍ عام بين طلبة الكليات الإنسانية وطلبة الكليات العلمية في جامعة السلطان قابوس؛ فقد بلغت قيمة (Z= -0.436) بمستوى دلالة 0.663. وأوصت الدراسة بتحقيق الأمن النفسي في المجتمع، من خلال معرفة أكثر المواضع التي يفتقد فيها المستجيبُ الأمن النفسي، ومحاولة إصلاحها، وإجراء المزيد من الدراسات التي تكشف عن العلاقة بين الأمن النفسي وبعض المتغيرات الأكاديمية.