El papel de la Agencia Francesa de Desarrollo en la internacionalización de la ciudad de Medellín - LUIS FERNANDO TREJOS ROSERO; JOLIE GUZMÁN CANTILLO (Revista de Derecho)
Las ciudades adquieren cada vez más protagonismo en el escenario internacional gracias a los canales que han logrado establecer con actores similares por fuera de sus fronteras, insertando sus intereses en la agenda internacional de manera efectiva. En este contexto, han surgido nuevas formas de financiamiento y cooperación, dando paso a la llamada "acción hipercolectiva" como el resultado de la diversificación de canales, actores, procesos y fuentes de cooperación internacional.Este artículo estudia el caso de Medellín en su relación con la Agencia Francesa de desarrollo (AFD), en el marco de esta categoría conceptual, como parte fundamental de su internacionalización y como caso exitoso pionero en Colombia.