La COVID-19 y sus efectos en la asimetría de las relaciones UE-China: ¿hacia un nuevo paradigma económico? - Augusto García-Weil (Araucaria)
La COVID-19 es una pandemia devastadora. El vehículo para su propagación ha sido la misma red de transportes necesaria para la globalización. El objeto de este trabajo es determinar hasta qué punto la presente situación puede provocar una alteración de las cadenas logísticas de valor entre China y la UE, que a su vez implique un aumento de las asimetrías entre ambas partes. Analizaremos si triunfará el offshoring, el reshoring o el nearshoring. Para ello, realizaremos un análisis de ambos actores internacionales y de sus respectivas reacciones a la pandemia, tanto desde el punto de vista idiosincrático, como económico y administrativo.