La Historia scholastica en la Chronica naiarensis - Amaia Arizaleta (E-Spania)
À partir d’une très brève séquence textuelle de la Chronica naierensis où il est question de la mort d’Alexandre le Grand, on étudiera les liens existants entre ce fragment de la Chronica et l’Historia Scholastica de Pierre le Mangeur. On abordera également l’étude des épisodes de la Chronica naierensis qui attribuent des crimes politiques à des figures feminines, plus précisément à des figures sororales. On contextualisera l’entrée de ce matériel dans le texte historiographique et on tentera d’expliquer la pertinence politique du fragment sur Alexandre dans la Castille de la fin du XIIe siècle.