HANNAH ARENDT E A QUESTÃO NEGRA NA DESSEGREGAÇÃO DA ESCOLA DE LITTLE ROCK, 1957 - Danilo Arnaldo Briskievicz; Amauri Carlos Ferreira (REVES - Revista Relações Sociais)
RESUMO. O objetivo deste artigo é discutir o caso de dessegregação racial educacional acontecido na capital do Arkansas, Little Rock, nos Estados Unidos da América, em 4 de setembro de 1957. Para iluminar o contexto social e político das discussões sobre o polêmico caso, retomamos o controverso ensaio de Hannah Arendt publicado em 1959, intitulado Reflexões sobre Little Rock. Contamos, brevemente, a luta dos movimentos sociais norte-americanos ligados à questão negra até o caso Little Rock. Apresentamos variadas relações entre o caso Little Rock e algumas categorias do pensamento arendtiano como igualdade de direitos, mundo comum, responsabilidade, ação, discurso, visibilidade e crise do mundo moderno. Esclarecemos que o mundo comum é uma história comum tecida como resultado da ação e do discurso, em que os agentes se revelam pela palavra, pela voz e pelo gesto. Por fim, evidenciamos que duas mulheres foram escolhidas para narrar Little Rock: Elizabeth Eckford, a estudante de 15 anos que foi hostilizada publicamente e teve seu gesto imortalizado numa fotografia; e outra, Hannah Arendt. A imagem de Eckford foi republicada em diversos jornais, foi vista por Hannah Arendt que reconheceu Little Rock como um caso emblemático para a política e escreveu seu artigo.