Essor et déclin du paradigme marxiste/nationaliste de gauche dans le Moyen‑Orient arabe - Joël Beinin (Cahiers d’histoire.)
Comment l’alliance idéologique et politique de la gauche marxiste avec le courant nationaliste de gauche en Égypte a-t-elle amené à la défaite des marxistes face à un courant nationaliste abandonnant de plus en plus ses ambitions de justice sociale ? L’auteur analyse la façon dont la production historique, notamment dans le champ de l’histoire sociale, traduit les préoccupations politiques de ces groupes de gauche du début du siècle aux années 1970. Cette production valorise le mouvement social, les luttes paysannes puis ouvrières, mais en les intégrant toujours prioritairement à la lutte pour l’indépendance nationale et minimisant les contradictions au sein de cette dernière.