La La agenda 2030 de los objetivos de desarrollo sostenible (ODS) de la organización de las naciones unidas: integración y efectos en la educación en Cúcuta, Colombia - Viviana Karina Hernnadez-Vergel; Raúl Prada-Núñez; Cesar Augusto Hernández Suarez (AiBi Revista de Investigación, Administración e Ingeniería)
Este estudio analiza la integración de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda 2030 de la Organización de las Naciones Unidas en el sistema educativo de Cúcuta, Colombia. A través de un enfoque cuantitativo, se evaluó el conocimiento y el compromiso de docentes en formación y en ejercicio con respecto a los ODS, así como la implementación de prácticas sostenibles en sus instituciones. Los resultados revelan diferencias significativas en el nivel de conocimiento entre ambos grupos, destacando la necesidad de reforzar la formación en sostenibilidad desde las primeras etapas de la educación docente. Además, se identificaron desafíos en la implementación efectiva de los ODS, especialmente en lo que respecta a la capacitación continua de los docentes en ejercicio. Este estudio contribuye a la literatura existente al proporcionar evidencia empírica sobre la importancia de una formación docente integral orientada a la sostenibilidad y propone recomendaciones para políticas educativas y futuras investigaciones.