颈内动脉支架置入术联合药物治疗对重度颈内动脉狭窄者脑血流灌注及认知功能的影响 - 闫丽敏; 代鸣明 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
： 【目的】探讨颈内动脉支架置入术联合药物治疗对重度颈内动脉狭窄患者脑血流灌注参数及认知功能 的影响。【方法】选择2014年6月-2016年6月收治的重度颈内动脉狭窄患者124例为研究对象，采用随机数字表法 分为治疗组和对照组各62例，对照组单纯药物治疗，治疗组给予颈内动脉支架置术后联合药物治疗。随访1年， 比较两组脑血流灌注参数、认知功能、不良事件等指标。【结果】治疗组相对达峰时间（rTTP）、相对平均通过时间 （rMTT）、相对脑血容量（rCBV）、相对脑血流量（rCBF）均明显低于对照组（P<0.05，P<0.01）；简易精神状态检查表 （MMSE）评分、蒙特利尔认知评估量表（MoCA）评分明显高于对照组（P<0.05）；血管闭塞、血管再狭窄、新发脑梗塞、 短暂性脑缺血明显低于对照组（1.61% vs 11.29%，4.84% vs 19.35%，1.61% vs 14.52%，4.84% vs 17.74，P<0.05）。【结 论】颈内动脉支架置入术联合药物治疗有助于改善重度颈内动脉狭窄患者脑血流灌，提高认知功能，预防不良事件 发生。