实腹式型钢混凝土短柱的剪切粘结计算 - 魏建萍; 张兴虎 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
目前我国设计规程中采用同一个公式来计算实腹式型钢混凝土（SRC）短柱的剪切粘结承载力和斜截面承载力,而多数试验表明实腹式SRC短柱的剪切粘结破坏和剪切斜压破坏有着本质的区别。分析了配箍率、混凝土强度和含钢率对实腹式SRC短柱剪切粘结破坏的影响,得出剪切粘结承载力与三者间的关系;分析了轴压比对实腹式SRC短柱剪切粘结破坏的影响,结果表明轴压比超过一定值时加大轴压比并不能提高实腹式SRC短柱的剪切粘结承载力;分别用规程公式和建议公式对56个试件进行计算,并与试验结果进行了对比,认为用建议公式计算实腹式SRC短柱的剪切粘结承载力更合理。