Influencia de la Pedagogía Emocional en el aprendizaje de preparatorianos mexicanos. Estudio cualitativo. - Tamara Isabel Terrazas-Medina; Zaida Francisca Morlett-Villa; Beatriz Adriana Flores-López; Diana Hernández-Rivera (Puriq)
Objetivo: conocer la influencia de la Pedagogía Emocional en el desarrollo de los aprendizajes, desde la perspectiva de preparatorianos mexicanos. Estudio cualitativo, descriptivo y transversal, se llevó a efecto de marzo a junio de 2024 en 5 escuelas preparatorias de Coahuila, México. La muestra de 91 participantes se obtuvo a partir de casos típicos y, la recolección de los datos fue a partir de cuestionarios cualitativos, en Forms. Los resultados indicaron que algunos docentes plantearon ambientes de aprendizaje positivos donde el respeto y la afectividad fueron base del aprendizaje, pareciera que se encontró el vínculo entre: la currícula, que involucró la formalidad del sistema; el aprendizaje, que desarrolló saberes y; el aprehender, que involucró lo emocional. Se concluyó que la Pedagogía Emocional no fue retórica, fueron acciones llenas de realizaciones específicas, que resistieron a las profecías más evidentes para los menos favorecidos.