Méditations typologiques : Le cas des statuettes en terre cuite de l’époque hellénistique en Italie - Sophie Féret (Les Carnets de l’ACoSt)
Le moulage en terre cuite est un procédé de fabrication qui permet de reproduire mécaniquement des objets, à l’aide de matrices. Il existe toutefois de nombreuses variations autour des mêmes modèles. Réfléchir au classement de ces figurines en fonction des différents critères à notre disposition (la technique, l’iconographie, la forme), c’est aussi s’interroger le sens donné à ces figurines.