Comercio electrónico y competitividad de MiPyMES comerciales del Cantón San Lorenzo - Nelson Asdribal Torres Vivero; Eillen Jahel Chara Plúa; Carlos Renán Mero Suarez (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
El comercio electrónico es una oportunidad para el desarrollo de los negocios a través del uso de la web, este tipo de comercio ha evolucionado debido al entorno de las empresas para hacerle frente a la competencia, lo que motiva al estudio de la investigación que tiene como objetivo general “Determinar la incidencia del comercio electrónico en la competitividad de las MiPymes comerciales del cantón San Lorenzo”. La metodología que se empleó en la presente investigación fue el método inductivo, el método deductivo, método analítico y el método bibliográfico que permitió la recolección y clasificación de información en distintos textos físicos, digitales y visuales, para la recopilación de información; además del método de la observación directa y la aplicación de encuestas dirigidas a 105 representantes de las pequeñas y medianas empresas del cantón San Lorenzo. Los resultados demuestran que las MiPymes de este sector no cuentan con una estructura organizacional donde esté involucrado el comercio electrónico como canal de comercialización web. Se logró establecer que el comercio electrónico no tiene mucha influencia en las ventajas competitivas de las MiPymes comerciales del cantón San Lorenzo debido al poco uso de esta herramienta digital, la inexperiencia y falta de conocimiento que tienen los representantes. También se pudo identificar que uno de los principales problemas es la falta de recurso económico para la implementación del comercio electrónico, la falta de conectividad a internet, la inseguridad entre otros; que inciden de manera negativa en la implementación de estas plataformas que son tendencia mundial.