武汉光谷国际网球中心可开启钢屋盖施工全过程模拟分析 - 徐春丽 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
武汉光谷国际网球中心15 000座网球馆主体为钢筋混凝土框架结构，上部为可开启钢屋盖，由主次桁架、网架、可滑动钢桁架及外围的气旋组成。该结构具有建筑造型复杂、钢结构体系多样、需要进行高空安装等特点。针对结构体系和施工难点，采用有限元分析软件Midas Gen对该钢结构屋盖的安装和卸载过程进行数值计算分析。结果表明，构件安装或卸载过程中都有可能出现最大应力，模拟分析时要考虑钢构件的安装和卸载顺序，保证结构变形、挠度和杆件应力变化均在合理范围，保证施工安全的要求。