El Estado de derecho y la condicionalidad del fondo de recuperación: ¿bloqueo institucional o falta de voluntad política? - Guillermo Íñiguez (Araucaria)
El gran ausente en las negociaciones del fondo europeo de recuperación volvió a ser el estado de derecho. Este artículo planteará una cuestión de gran importancia constitucional: ¿es posible obligar a los estados miembro a respetar los “valores fundamentales” de la UE? Comenzará detallando tres de los mecanismos contenidos en los tratados: el procedimiento de infracción, el “Rule of Law mechanism” y el artículo 7 TUE. A continuación, desarrollará la tesis, promulgada por Kelemen, del “equilibrio autoritario”, que servirá para explicar el comportamiento de las instituciones europeas. Tras analizar diversas propuestas para condicionar el fondo de recuperación, las cuales no presentan dificultades jurídicas, se concluirá que la inacción de las instituciones europeas ante el deterioro democrático en Polonia y Hungría no se debe a una falta de instrumentos legales o de competencias, sino, sobre todo, a una falta de voluntad política.