Factores de riesgo para isquemia mesentérica no oclusiva luego de cirugía cardíaca - José Caballero-Alvarado; Alex Rodríguez García; Mishel Rodríguez Guzmán; Anthony Namay Polo; Katherine Lozano Peralta (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La isquemia mesentérica no oclusiva puede ocurrir después de una cirugía cardiaca electiva y es fundamental identificar quienes tienen alto riesgo de desarrollar esta complicación. Objetivo: Identificar los factores de riesgo asociados a la isquemia mesentérica no oclusiva luego de cirugía cardiaca. Desarrollo: Los factores de riesgo identificados fueron la edad mayor de 70 años, uso de vasopresores, implante de un balón de contrapulsación intraaórtico, uso de baipás cardiovascular, transfusiones sanguíneas, pérdida de ritmo sinusal, fracción de eyección del ventrículo izquierdo menor de 35 % y tiempo de pinzamiento aórtico mayor de 100 minutos. Conclusiones: Los factores de riesgo encontrados en la revisión fueron la edad > 70 años, uso de vasopresores, implante de un balón de contrapulsación intraaórtico, uso de bypass cardiovascular, transfusiones sanguíneas, pérdida de ritmo sinusal, fracción de eyección del ventrículo izquierdo (FEVI) < 35 % y tiempo de pinzamiento aórtico > 100 minutos.