以充气背心为主体的新型双泵复苏术的血流动力学研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
传统心肺复苏成功率不高的原因之一是冠脉有效灌注压（ＣＰＰ）低，本文提出舒张期辅以增强型体外反搏（ＥＥＣＰ）（外周泵）的充气背心（ＶＥＳＴ）（中心泵）的新型复苏术（ＶＤＶＥＳＴ－ＣＰＲ）。以ＩＭＥＰＣ３８６为控制主机的多功能复苏装置，在８条犬心室颤动３０ｓ后随机地实施充气背心心肺复苏术（ＶＥＳＴ－ＣＰＲ）及ＶＤＶＥＳＴ－ＣＰＲ，自身对照设计。实验结果，ＶＤＶＥＳＴ－ＣＰＲ较ＶＥＳＴ－ＣＰＲ显著升高主动脉压和右房的舒张压（Ｐ＜０．０１）。主动脉舒张压升高程度较右房的舒张压大。故ＣＯＰ仍有效大幅度升高（Ｐ＜０．０１），ＣＰＰ峰值（６．８１±２．９５ｋｐａｖｓ４．０７±３．０５ｋＰａ），ＣＰＰ平均值（５．７６±２．６２ｋＰａｖｓ３．８７±２．８１ｋＰａ）。主动脉收缩压平均值也显著性升高（１０．６２±４．２３ｋＰａｖｓ９．３９±４．６１ｋｐａ，Ｐ＜０．０５）。结果表明，ＶＤＶＥＳＴ－ＣＰＲ既体现ＶＥＳＴ特点，又发挥了ＥＥＣＰ的长处。既有较高收缩压。只有一定舒张压，ＣＰＰ明显改善。