El efecto de cambios en el salario mínimo sobre el empleo industrial en Puerto Rico - Julio César Hernández; Angélica María Valdés; Kristia Paola González (Fórum Empresarial)
En el año 2016, el Congreso de EE.UU. abrió la posibilidad de disminuir el salario mínimo nominal a los jóvenes menores de 25 años de Puerto Rico, de $7.25 la hora a $4.25. Este estudio evalúa el efecto de los cambios en el salario mínimo sobre el empleo interindustrial en Puerto Rico, en el período de 1991 a 2010. Se utilizaron regresiones de panel dinámico como métodos estadísticos, para la evaluación de las relaciones entre las variables. Los resultados sugieren que los aumentos en el salario mínimo se asocian con aumentos en el empleo en las industrias de la construcción, la transportación y el comercio al por mayor; en cambio, los aumentos en el salario mínimo se asocian con reducciones en el empleo, en industrias como la manufactura, los servicios y la administración pública.