气功治疗腰痛的初步研究 - 卓大宏 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
近年来,不少学者认为某些类型的慢性腰痛与心理精神因素有关,主张在腰痛的综合治疗中,采用放松疗法和自我训练。kravitz等用放松疗法治疗21名腰痛患者,症状减轻。考虑到气功具有放松身体及调节神经精神状态的作用,由此可设想气功也许对减轻腰痛会有帮助,为此,作者于1980～1981年设计和进行了本研究,用以观察气功对腰痛患者放松身心的效果,并与肌电生物反馈比较。