PRÁTICA DA VELA: ESTILO DE VIDA NO CONTEXTO DO LAZER - Priscilla Pinto Costa da Silva; Leonardo dos Santos Oliveira; Andrea Maria Pires Azevedo; Emília Amélia Pinto Costa da Silva; Petrucio Venceslau de Moura; Clara Maria Silvestre Monteiro de Freitas (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo desta pesquisa foi investigar possíveis transformações no estilo de vida de velejadores.Caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa, do tipo descritiva, de campo. Osparticipantes foram 19 velejadores do Iate Clube da Paraíba, com idade entre 19 e 64 anos,e no mínimo 5 anos de prática. Foi empregado um questionário sociodemográfico e umroteiro de entrevista semi-estruturada. A análise dos dados foi realizada por meio do programaAQUAD 6 para indicar a frequência das palavras, categorizadas a partir da análise deconteúdo e organizadas em diagramas. Os resultados apontaram que a maior parte dosvelejadores são do sexo masculino e tem ensino superior completo. Observou-se que aprática da vela contribuiu para aquisição de hábitos saudáveis, como a diminuição de víciose dependência química; além disso, as sensações advindas da ação de velejar foram classificadasem duas categorias: as sensações positivas referente as situações favoráveis; e assensações negativas enfrentadas nas condições de perigo e ameças. Ambas as condiçõesacarretam melhoria ao estilo de vida ocasionados pelas mudanças nos aspectos emocionais,tanto positivas quanto negativas, decorrentes das situações e desafios encontradosno mar.