PedsQL 多维疲乏量表在矮小症人群中的信度和效度评价 - 乔建敏; 班博; 张梅; 李萍; 孙海玲; 邵倩 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘要：【目的】对PedsQL多维疲乏量表应用于矮小症儿童青少年的信度和效度进行验证。【方法】采用中文版PedsQL 多维疲乏量表，在570 名儿童青少年及其主要监护人中进行横断面调查，回收有效问卷522 套，其中矮小症者138 人，非 矮小症者384 人，对该量表的可行性、信度及效度进行分析。【结果】PedsQL 多维疲乏代评量表总分Cronbach′s α系数为 0.89，各维度介于0.75 到0.87 之间，自评量表总分Cronbach′s α系数为0.86，各维度介于0.70 到0.80 之间；量表各维度及 总分重测信度组内相关系数ICC 值均在0.9 以上；自评与代评量表各条目与其所属维度之间的相关较强，而与其他维度 的相关较弱；验证性因子分析指标为自评量表χ2/df = 2.62，拟合指数CFI = 0.93、TLI = 0.92、NFI = 0.89、RFI = 0.87、IFI = 0.93，RMSEA = 0.056；代评量表χ2/df = 3.12，拟合指数CFI = 0.94、TLI = 0.92、NFI = 0.91、RFI = 0.89、IFI = 0.94，RMSEA = 0.064，符合测量学标准。【结论】PedsQL 多维疲乏量表有较好的信度及效度，可用于鲁西南地区矮小儿童青少年疲乏状 况的测量。