孕妇血、脐血、乳汁的乙型肝炎病毒DNA水平及其相关性 - 李小毛; 刘穗玲; 李 霞; 黄怀筠; 卢建溪; 高志良 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨乙型肝炎病毒(HBV)母婴垂直传播的规律, 为预防和阻断HBV 的母婴传播提供依据。【方法】对68 例HBsAg 阳性孕产妇以荧光定量PCR方法检测其静脉血、脐血、乳汁HBV DNA 含量并分析其相关性。【结果】孕妇血与脐血 HBV DNA 的含量相关系数为0.3446(P =0.008), 孕妇血与乳汁HBV DNA 的含量的相关系数为0.1449(P =0.261)。【结论】 孕妇血HBV DNA 水平与脐血HBV DNA 水平呈正相关, 降低孕妇血HBV DNA 水平, 有利于控制HBV 宫内感染;对HBsAg 阳性 产妇应检测乳汁HBV DNA, 以便指导母乳喂养。