A VISÃO MACROERGONÔMICA E POLÍTICA NA SEGURANÇA DO TRÂNSITO - Mário Fernando Petzhold (Ação Ergonômica)
No sistema de transporte rodoviário, observamos dois sub-sistemas nos papéis desempenhados pelo homem no trânsito: o homem não participante (dirigentes, montadores, construtores, técnicos) e o homem participante (condutores, passageiros, pedestres, fiscais). Assim verifica-se o multifacetamento dos papéis exercidos pelo homem em seu relacionamento com o veículo e a via, sob um enfoque ergonômico. São apresentadas algumas sugestões e a proposta de um reordenamento institucional visando a segurança de trânsito.