O Modelo Pombalino de Colonização da Amazónia - José Manuel Azevedo e Silva (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
Após a subida ao trono de D. José e a constituição do seu gabinete, onde irá pontificar o marquês de Pombal, será posto em execução um plano de reformas das diferentes políticas sectoriais. Havia, contudo, que definir prioridades.