Justicia de pobres: Una genealogía de los consultorios jurídicos en Colombia - Gabriela Recalde; Tania Luna Blanco; Daniel Bonilla Maldonado (Revista de Derecho)
Este artículo tiene como objetivo hacer una genealogía de los consultorios ju - rídicos colombianos 1 . Esto con el fin de articular una narrativa que permita entender la emergencia de los consultorios jurídicos en el ordenamiento legal del país, sus transformaciones y los fundamentos teóricos que las sustentan. Se sostiene que los Consultorios Jurídicos son un trasplante de la educación jurídica experiencial estadounidense, que de acuerdo con el discurso del movimiento Derecho y Desarrollo emergen en el sistema jurídico colombiano como un instrumento para cuestionar y eliminar el formalismo dominante tanto en la educación como en las prácticas jurídicas colombianas, y las clínicas jurídicas de interés público son las herederas de este propósito. No obstante, también se argumenta que este es un objetivo que no ha sido cumplido; los consultorios jurídicos fueron prontamente cooptados por el sistema de enseñanza y práctica jurídica formalista, así como por una perspectiva asistencialista de los servicios jurídicos gratuitos. Las clínicas jurídicas, a pesar de su juventud y carácter emancipatorio, corren este mismo riesgo debido a la marginalidad de la educación jurídica experiencial en las facultades de derecho. De ahí que esta genea - logía constituye un llamado para volver sobre la reflexión crítica de los fines pedagógicos y de justicia social que se persiguen en estos dos espacios y que son muy valiosos para la construcción de una comunidad política equitativa.