La prudencia como sabiduría práctica bajo la perspectiva de Paul Ricœur - María Guadalupe Sánchez -Tapia (La Colmena)
Se analizan diversas perspectivas éticas de las acciones huma - nas dentro de su contexto social, considerando la reivindicación del ‘jui - cio moral en situación’, es decir, la deliberación y puesta en práctica de ac - ciones responsables según convicciones profundas. Desde Aristóteles hasta Ricœur, la sabiduría práctica es requerida en tanto conciencia moral para la ejecución de decisiones singulares envueltas en un plano de incertidum - bre y graves conflictos como base para un acercamiento teleológico tenden - te a vivir bien. Finalmente, en el plano deontológico de la obligación ubica - mos al derecho, donde la justicia se identifica con lo legal y lo equitativo.