Национальная финансовая безопасность: инструменты оценки и пути сохранения - Светлана Вячеславовна Зенченко; Иван Анатольевич Воронин (Исследование проблем экономики и финансов)
Объектом исследования выступает национальная финансовая безопасность, как результат стабильного и устойчивого функционирования финансовой системы. Предметом исследования является оценка национальной финансовой безопасности, ее инструментария и индексирования. Актуальность проблематики обусловлена сложившейся сложной геополитической ситуацией, которая вывела проблему национальной безопасности на приоритетные позиции. При этом, среди основных стратегических угроз в экономической сфере, определяющие ее безопасное состояние определены незащищенность и уязвимость национальной финансовой системы, несбалансированность финансовых интересов, неустойчивость бюджетной системы, сохранение значительной доли теневой экономики, прямое инвестирование экономической активности и криминализации хозяйственно-финансовых отношений. Поэтому финансовая безопасность может быть рассмотрена как состояние защищенности финансово-экономических интересов государства. Целью настоящего исследования выступает определение взаимного влияния национальной финансовой безопасности и уровня экономического роста,  разработка методики оценки индекса финансовой безопасности, характеризующего возможности российской финансовой системы противостоять стрессам и негативному влиянию внутренней и внешней экономической среды. При этом уровень устойчивости экономического развития напрямую зависит от полноценного ресурсообеспечения, т.е. от финансовой стабильности и безопасности национальной экономики. В научной среде принято уделять большое внимание национальной экономической безопасности, и недостаточное внимание - финансовой безопасности. Под инструментами финансовой безопасности следует понимать те способы и приёмы, в результате использования (применения) которых субъект способен сохранить и/или обеспечить себе финансовую стабильность и независимость в случае возникновения деструктивных процессов в обществе на любом уровне (международном, государственном, региональном, уровне хозяйствующего субъекта и населения). По итогам исследования автором сформулированы причины снижения финансовой безопасности и предложения по возможной нормализации ситуации.