Sobre la identificación de materiales pétreos en el Tesoro del Delfín - Sonia Tortajada (Boletín del Museo del Prado)
Las obras conservadas en el Tesoro del Delfín muestran una amplia variedad de materiales pétreos de singular belleza que incluyen desde las llamadas rocas ornamentales, como el jaspe, hasta las piedras preciosas propiamente dichas, como los diamantes y los rubíes. Ya en las primeras fases del proyecto de revisión integral de esta excepcional colección se puso de manifiesto la necesidad de establecer una terminología actualizada y sistemática para su catalogación, pues existía una gran confusión terminológica. Con este fin, junto al examen visual y técnico de las obras, se llevó a cabo un estudio de la documentación existente y se elaboró un glosario de términos en el que se conjugan los aspectos científicos, históricos y artísticos del conjunto.