Densidade de plantas e doses de NPK nos componentes de produção de soja-hortaliça na Savana de Roraima - Alynny Neftaly Lopes Monteiro; José Maria Arcanjo Alves; Williams da Silva Matos; Marcelo Ribeiro da Silva; Diego Lima Silva; Glauber Ferreira Barreto (Agro@mbiente On-line)
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de duas densidades e semeadura e doses de NPK (02-24-12) nos componentes de Produção da soja hortaliça linhagem JLM 08, na Savana de Boa Vista, Roraima. O experimento foi conduzido no período de novembro de 2013 a março de 2014, na área experimental do Centro de Ciências Agrária da Universidade Federal de Roraima, Campus Cauamé, em Boa Vista, Roraima. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial (2 x 5), com três repetições. O primeiro fator correspondeu a duas densidades (40.000 e 80.000 plantas por hectare), enquanto o segundo a cinco doses de NPK (02-24-12) (0, 200, 400, 600 e 800 kg ha-1). Avaliaram-se a altura de inserção da primeira e da última vagem, diâmetro do caule, número de vagens por planta com 1, 2 e 3 grãos, número de vagens totais por planta, massa de 100 grãos, bem como a estimativa da produtividade de grãos. A altura de inserção da primeira e da última vagem do genótipo de soja-hortaliça JLM 08 não é influenciada pelas densidades de plantio nem pelas doses do adubo formulado. Na densidade de 80.000 plantas por hectare, o número de vagem por planta é influenciado pelas doses do adubo, apresentando resposta quadrática positiva. A dose de máxima eficiência técnica (492,86 kg ha-1) do adubo determina aumento de 18% na produtividade de grãos para a maior densidade de plantio.