Del alteractivismo al estallido social: acción juvenil colectiva y conectiva (2011 y 2019) - Juan Carlos Amador-Baquiro; Germán Muñoz-González (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
En este artículo analizamos la participación de los jóvenes en los movimientos alteractivistas de 2011 y los estallidos sociales de 2019, quienes, al parecer, han sido protagonistas de nuevas formas de acción colectiva y conectiva. Desde el enfoque cualitativo de investigación y el método de análisis documental, se revisó un corpus de 61 documentos que comprenden literatura académica e información mediática sobre estos hechos. En los resultados se destacan: la redefinición ontológica y sociopolítica de la condición juvenil a partir de la acción colectiva; el tránsito de prácticas políticas antiglobalización a repertorios de acción colectiva más radicales que buscan resistir a la precariedad y la violencia; y acciones conectivas que transitan de estrategias de replicación a intercambios entre gestores de contenidos y audiencias, por medio de textos multimodales-performativos.