双垂鹤鸵的人工孵化技术 - 徐飞王国栋孙杨傅兆水梁作敏 (野生动物学报)
双垂鹤鸵（ Casuarius casuarius）在圈养条件下自然繁殖十分困难，人工孵化更少之又少，南京红山森林动物园近几年已成功掌握双垂鹤鸵的自然繁殖技术，2019年通过3种孵化模式的对比试验，再次突破人工孵化难点，成功孵化5只幼雏，从卵的保存、孵化准备、孵化技术与经验3个方面总结了实际操作要点。结果表明：孵化温度361—363℃，相对湿度55%—65%，全程恒温恒湿，出雏率100%，孵化期46—49 d。孵化期间采取机器自动翻卵与手动翻卵相结合的翻卵方式、照卵和观察胎动相结合的验卵方式效果较好。出雏困难时人工助产可以很好地提高孵化的成功率。比较3种孵化模式发现，双垂鹤鸵在人工孵化中，对温湿度的稳定性要求极高，一些细微的变化，都会影响孵化的成功率。