L’idiotie contre la folie. - Pierre-Henri Ortiz (Cahiers d’histoire.)
Dans l’Antiquité, la « folie » représente un outil récurrent de la réflexion des auteurs chrétiens sur l’homme et son rapport à Dieu. Dans la controverse qui oppose Augustin aux pélagiens apparaît une nouvelle forme d’anomalie de l’esprit : l’« idiotie ». Le désaccord entre les deux parties porte avant tout sur le problème de la liberté de l’homme, soumis à des conceptions divergentes du corps conditionnant l’exercice de cette liberté. Il engage dès lors une lutte des savoirs sur l’homme, son corps, son âme, leur origine et leurs souffrances. Dans cette perspective, l’« idiotie », envisagée comme cas limite, est investie par Augustin d’une force d’exemplarité, au prix du déploiement de conceptions à première vue difficilement compatibles avec le discours chrétien sur la « folie ». Dans un cas comme dans l’autre, quoique de manière différenciée, l’enjeu pratique est pourtant le même : l’exercice du contrôle des corps, territoires de l’esprit.